restaurant Mediterrani

Restaurant Mediterrani
Arroces, pescados, mariscos y cocina de mercado.
Plaza Mediterrani s/n. Segur de calafell.Tarragona.
Tel. 977162327.
E-mail: restaurantmediterrani@gmail.com
Restaurantmediterrani.es
Twitter: @mediterranirest
Comidas para llevar por encargo.


viernes, 21 de octubre de 2011

Gambas de Vilanova




La gamba roja tiene una historia curiosa, de repente desaparece de las aguas del Mediterraneo. Las barcas dejan de ingresar dinero, no llega a los mercados, y las mesas de los restaurantes se quedan sin ellas. Las pocas que se pescan multiplican su precio por dos o por tres. Pero al cabo de dos o tres años, sin ninguna explicación reaparecen abundantemente. Sin ninguna explicación hasta hace un par de años. Un grupo de biologos descubrió que cada nueve o diez años los inviernos son más fríos, con lo que el agua del mar también se enfría,  y debido a la presión el agua baja, como cuando quitamos el tapón en un lavabo. La gamba, que se suele pescar entre 500 y 800 metros de profundidad, empujada por la presión del agua, desciende a más de mil metros, junto con sus larvas, y los barcos pesqueros ya no llegan a pescarla.. A esa profundidad, las gambas, disfrutan de comida en abundancia y al tener un depredador menos, el hombre, se multiplican rápidamente. Al cabo de uno o dos años vuelven hacia arriba atraídas por el agua más caliente. Los pescadores vuelven a pescar, los mercados pueden volver a ofrecerlas y las mesas de los restaurantes se vuelven a engalanar con este apreciado crustáceo. Todos contentos y fin del misterio.

Se puden cocinar de mil maneras, pero como mejor están es a la plancha con sal gruesa, no demasiado hechas, para poder chupar la cabeza y los dedos con todos sus jugos.

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